Donnerstag, 28. November 2013

In der Weihnachtsbäckerei...

....gibt´s so manche Leckerei...

Jedes Jahr um diese Zeit verwandelt sich bei meiner Mama und mir die Küche tatsächlich in eine Weihnachtsbäckerei.

Bis 1.Advent müssen sämtliche Plätzchen fertig sein. Schließlich freut man sich schon auf die schön dekorierten Plätzchenteller.

Dieses Jahr sind es 24 Sorten geworden (bisher).

Das Sortiment wechselt dabei regelmäßig. Hier und da wird eine Sorte weggelassen und durch zwei neue ersetzt.

Ich bin sehr zufrieden mit unserer Ausbeute.

  1. Nussecken
  2. Vanillekipferl
  3. Schokolaibchen
  4. feine Orangenherzen
  5. Zitronenringe
  6. Nusshäufchen
  7. Fruchthäufchen
  8. Lebkuchenmänner
  9. Kokosmakronen
  10. dunkle Plätzchen
  11. Linzer Sterne
  12. Kuller Augen
  13. Husaren Krapfen
  14. Eiskristalle
  15. bunte Sterne
  16. Florentiner
  17. Spritzgebäck (Maschine) mit Schokolade
  18. Walnuss Doppeldecker
  19. Elisenplätzchen
  20. Orangenschnitten vom Blech
  21. Spritzgebäck (Spritzbeutel) mit Belegkirschen
  22. Mandelspitzen
  23. Cornflakeshäufchen
  24. dunkle Blumen mit Mandeln


Finde die Elisenplätzchen... :)


Heute möchte ich Euch zuerst die Nussecken vorstellen.
Ich habe sehr lange getüftelt bis ich Sie so hatte wie Sie mir am besten schmecken.
Die besten Nussecken gab es sonst am Uni-Kiosk in Wuppertal.
Aber Nussecken regelmäßig zu kaufen, konnte ich nicht auf mir sitzen lassen.

Hier aber nun das Rezept:

★ Nussecken 



Zutaten:
300g   Mehl                                                  200g   Marzipan Rohmasse
½ TL   Backpulver                                         2EL     Weinbrand
310g   Zucker                                               400g   Haselnüsse, gemahlen
1 Pr.   Salz                                                  100g   Creme Fraiche
1        Ei                                                     2 Pkt   Vanillezucher
250g   Butter NICHT!!!! Margarine                     200g   Kuvertüre, halbbitter
Fett fürs Blech



Zubereitung:
Mehl, Backpulver, 60 g Zucker, Salz, Ei und 125 g kaltes Fett in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zum glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Marzipan auf der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in eine Schüssel reiben. Weinbrand und gemahlene Nüsse zugeben. 125 g Fett in einem Topf schmelzen. Creme fraiche, 250 g Zucker und Vanillinzucker unterrühren und einmal aufkochen.
Masse über die Nüsse gießen und alles gut vermengen. Ein Backblech (ca.35 mal 40cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mit den Händen an die Ränder und in die Ecken schieben und andrücken. Die Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C / Umluft:150°C / Gas:Stufe2) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Gebäck herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann in 16 Quadrate (ca. 8 mal 8 cm) schneiden. Diese diagonal in jeweils 2 Dreiecke halbieren.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Ränder der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.
Tipp: Ich benutze 1x Handschuhe und mach die Schokoränder mit dem Finger ;)
                                                                    ★


Was sind Eure Lieblingsplätzchen?
Was darf in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen?

Ich bin schon ganz gespannt auf Eure "Weihnachtsbäckereiimpressionen"

Viele Grüße
Ramona

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