Jedes Jahr um diese Zeit verwandelt sich bei meiner Mama und mir die Küche tatsächlich in eine Weihnachtsbäckerei.
Bis 1.Advent müssen sämtliche Plätzchen fertig sein. Schließlich freut man sich schon auf die schön dekorierten Plätzchenteller.
Dieses Jahr sind es 24 Sorten geworden (bisher).
Das Sortiment wechselt dabei regelmäßig. Hier und da wird eine Sorte weggelassen und durch zwei neue ersetzt.
Ich bin sehr zufrieden mit unserer Ausbeute.
- Nussecken
- Vanillekipferl
- Schokolaibchen
- feine Orangenherzen
- Zitronenringe
- Nusshäufchen
- Fruchthäufchen
- Lebkuchenmänner
- Kokosmakronen
- dunkle Plätzchen
- Linzer Sterne
- Kuller Augen
- Husaren Krapfen
- Eiskristalle
- bunte Sterne
- Florentiner
- Spritzgebäck (Maschine) mit Schokolade
- Walnuss Doppeldecker
- Elisenplätzchen
- Orangenschnitten vom Blech
- Spritzgebäck (Spritzbeutel) mit Belegkirschen
- Mandelspitzen
- Cornflakeshäufchen
- dunkle Blumen mit Mandeln
Finde die Elisenplätzchen... :)
Heute möchte ich Euch zuerst die Nussecken vorstellen.
Ich habe sehr lange getüftelt bis ich Sie so hatte wie Sie mir am besten schmecken.
Die besten Nussecken gab es sonst am Uni-Kiosk in Wuppertal.
Aber Nussecken regelmäßig zu kaufen, konnte ich nicht auf mir sitzen lassen.
Hier aber nun das Rezept:
★ Nussecken ★
Zutaten:
300g Mehl 200g Marzipan Rohmasse
½ TL Backpulver 2EL Weinbrand
310g Zucker 400g Haselnüsse, gemahlen
1 Pr. Salz 100g Creme Fraiche
1 Ei 2 Pkt Vanillezucher
250g Butter NICHT!!!! Margarine 200g Kuvertüre, halbbitter
Fett fürs Blech
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, 60 g Zucker, Salz, Ei und 125 g kaltes Fett in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zum glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Marzipan auf der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in eine Schüssel reiben. Weinbrand und gemahlene Nüsse zugeben. 125 g Fett in einem Topf schmelzen. Creme fraiche, 250 g Zucker und Vanillinzucker unterrühren und einmal aufkochen.
Masse über die Nüsse gießen und alles gut vermengen. Ein Backblech (ca.35 mal 40cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mit den Händen an die Ränder und in die Ecken schieben und andrücken. Die Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C / Umluft:150°C / Gas:Stufe2) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Gebäck herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann in 16 Quadrate (ca. 8 mal 8 cm) schneiden. Diese diagonal in jeweils 2 Dreiecke halbieren.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Ränder der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.
Tipp: Ich benutze 1x Handschuhe und mach die Schokoränder mit dem Finger ;)
★★★
Was sind Eure Lieblingsplätzchen?
Was darf in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen?
Ich bin schon ganz gespannt auf Eure "Weihnachtsbäckereiimpressionen"
Viele Grüße
Ramona
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