Sonntag, 12. Januar 2014

Eiweißbrot(e)

Ich habe Euch doch berichtet, dass ich jetzt - mal wieder - auf Kohlenhydrate verzichten möchte.
Was mir dabei wirklich schwer fällt, ist auf mein Frühstücksbrot zu verzichten. Mittags und Abends klappt das wirklich gut, nur immer Rührei, Pfannkuchen (ohne Mehl) und Porridge (aus Kleie) fällt mir schwer.
Aber es gibt ja Haferkleie. Haferkleie ist die Schale von unseren bekannten Haferflocken und bietet zwei Eigenschaften die für eine Diät besonders hilfreich sind. 1. eine besondere Absorptionsfähigkeit und 2. eine natürlich Viskosität. Haferkleie kann mehr als das 20-Fache ihres Volumens an Wasser absorbieren. Das heißt, wenn man während einer Mahlzeit ausreichend trinkt, quillt ein Esslöffel Haferkleie (15g) im Magen zu einer 300g schweren Kugel auf, wodurch man rasch satt wird.
Aufgrund der natürlichen Fasern, bleiben die sie umgebenden Nährstoffe gut an Ihr haften und gelangen zu einem geringeren Teil ins Blut (Pier Dukan)

Mit 1,5 Esslöffeln am Tag ist die Ration an Haferkleie somit auch schon ausgeschöpft.
Für mich bedeutet das 2 Scheiben Eiweißbrot.

Für die jenigen unter Euch die nur am Abend auf Kohlenhydrate verzichten möchten, auch eine gute alternative zu herkömmlichen Brot.

Heute möchte ich Euch deshalb zwei Varianten vorschlagen

Sesam-Eiweißbrot

Für eine Silikonkastenform braucht Ihr:

6 Eier
500g Magerquark (0,1%)
250g Haferkleie
50g Weizenkleie
15g Backpulver
4 EL Sesamsamen
1 EL Semsampaste (Tahin)
2 TL Salz

Das schöne an diesem Rezept - ihr braucht keinen Mixer. Ein Schneebesen oder ein Teigschaber am Stiel reichen hier völlig aus.
Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen. Der Teig kommt am besten in eine Silikonform, da diese nicht gefettet werden muss. Ich benutze eine Kastenform (aber auch eine Guglform klappt hervorragend). Den Ofen auf 180°C vorheizen und dann 40-50Minuten backen.
Bei 40 Minuten ist das Brot noch etwas feucht, bei 50 Minuten trocken. Ich variiere gerne damit das Brot eine etwas andere Konsistenz hat. Probiert einfach aus, was Euch am besten schmeckt.
Bei diesem Rezept nehme ich meistens die 50 Minuten.





Leinensamen-Möhren Brot

6 Eier
250 g Magerquark (0,1%)
250 g Frischkäse (0,2%)
250g Haferkleie
50g Weizenkleie
15g Backpulver
4 EL Leinensamen
1 kleingeraspelte Möhre
2 TL Salz


Das schöne an diesem Rezept - ihr braucht keinen Mixer. Ein Schneebesen oder ein Teigschaber am Stiel reichen hier völlig aus.
Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen. Der Teig kommt am besten in eine Silikonform, da diese nicht gefettet werden muss. Ich benutze eine Kastenform (aber auch eine Guglform klappt hervorragend). Den Ofen auf 180°C vorheizen und dann 40-50Minuten backen.
Bei 40 Minuten ist das Brot noch etwas feucht, bei 50 Minuten trocken. Ich variiere gerne damit das Brot eine etwas andere Konsistenz hat. Probiert einfach aus, was Euch am besten schmeckt. Durch den Frischkäse ist die Masse nicht ganz so feucht wie bei dem ersten Rezept mit 100% Quark. Darum backe ich dieses Brot 40 Minuten.


Viel spaß beim nachbacken. Ich bin sehr auf Eure Varianten gespannt. Da gibt es sicherlich noch einige Möglichkeiten die Zutaten für die Brote zu variieren.

So und jetzt geht es weiter Türrahmen abschleifen. Immerhin bedeutet das auch: Kalorien verbrennen:) Was ist denn heute Eure Wochenend-Beschäftigung?

Liebe Grüße
Ramona









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen