Montag, 2. Dezember 2013

Kaffeeklatsch - Brownie-Käsekuchen vom Blech


Brownie-Käsekuchen vom Blech



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Fett und Mehl für die Fettpfanne
200 g dunkle Lieblingsschokolade (70% Kakaoanteil)
175 g + 125 g weiche Butter
150 g Mehl
75 g Kakao
3 gestrichene TL Backpulver
450 g brauner Zucker
2 P. Vanillinzucker
Salz
12 Eier (Gr. M)
150 g Schmand
200 g Zucker
125 g Weichweizengrieß
1,5 KG Magerquark


Fettpfanne (ca. 32x39 cm; mind. 3,5 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. 

Für den Brownieteig:
Schokolade grob hacken und beiseite stellen.
175 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
Mehl, Kakao, Backpulver, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen und ebenfalls beiseite stellen.
5 Eier mit dem Mixer ca. 5 Minuten schaumig schlagen. 
Dann die geschmolzene Butter einlaufen lassen und unterrühren. 
Mehl-Zucker-Mischung in kleinen Portionen zufügen und kurz unterrühren. 
Danach Schmand  und die gehackte Schokolade unterheben. 

Den Brownieteig dann auf das Backblech verteilen.


Für die Käsekuchenmischung:
125 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 
7 Eier einzeln unterrühren. Danach den Grieß einrieseln lassen und Quark portionsweise unterrühren.

Die Käsekuchenmischung gleichmäßig auf dem Brownieteig verteilen. 
Um ein Marmormuster zu bekommen, einfach mit einer Gabel spiralförmig durch die "Käsemasse und den Brownieteig ziehen.
Im Vorgeheizten Backofen bei Umluft 150! °C ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen und in kleine Quadrate schneiden.

Das Original-Rezept stammt von Lecker. Ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt indem ich die Schokomenge erhöht und die Zuckermenge dafür reduziert habe. Ich finde die meisten Kuchen kommen auch mit weniger Zucker zurecht.


Viel Spaß beim nachbacken.

Eure Ramona







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