Sonntag, 15. Dezember 2013

Tomatenrisotto mit Lachsfilet

Sonntagabend und Zeit zum gemeinsamen kochen.
Was gibt der Kühlschrank und das Eisfach so her?
Mmmhh Reis? Risotto? Und vom Eisschrank her höre ich Herrn H. schon Lachs rufen.
Ok - Lachs ist nicht mein, aber Risotto schmeckt auch ohne weitere Beilagen vorzüglich.

Zubereitungszeit: in 30 Minuten fix und fertig auf dem Teller!

Zutaten für das Tomatenrisotto für 2 Personen:

20g Butter
1 kl. rote Zwiebel
250g Rundkornreis (z.b. auch Milchreis)
6 Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
500ml Gemüsebrühe
200ml Weisswein
20g Parmesan
Basilikum
Salz + Pfeffer
1EL Tomatenmark bei Bedarf

Zutaten für den Lachs:

2 Lachsfilets (TK oder frisch)
2 EL Olivenöl
1 Kirschtomate
2 EL Italienische Kräuter
1/2 TL Meersalz

Zuerst heizt Ihr den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.

Legt die Lachsfilets in eine Auflaufform und gebt das Öl, die Tomatenscheiben und die Kräuter + Salz auf die Filets - beiseite stellen, bis der Ofen 200°C erreicht hat (bei mir dauert das etwa 10Min.).

Schneidet jetzt die Zwiebel in feine Würfen und bringt Sie mit der Butter in einem Topf zum erhitzen.
Wenn die Zwiebeln glasig werden, könnt Ihr den Reis dazu geben.
Lasst den Reis erst einmal die Butter aufsaugen. Dann die Brühe und den Wein abwechselnd schlückchenweise in den Topf dazu geben. Achtet darauf, dass der Reis die Flüssigkeit erst aufgesogen hat, bevor Ihr erneut Wein oder Brühe hinzugebt.
Ganz wichtig: rühren, rühren, rühren. 

In der Zwischenzeit kommt der Lachs etwa 20 Minuten in den Backofen. 

Wenn das Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kommt der geriebene Parmesan hinzu.
Hier könnt Ihr gegebenenfalls noch etwas mit Salz und Pfeffer nachwürfen.
Tomaten achteln und mit Knoblauch ebenfalls zum Risotto hinzu geben.
Wer mag, kann hier noch einen EL Tomatenmark dazu geben - für ein kräftigeres ROT :)
Ganz zum Schluss noch etwas Basilikum unterheben.

Zeitgleich ist der Lachs fertig.
Das Risotto in einem tiefen Teller servieren und das Lachsfilet oben drauf drapieren.





Tadaaa, ganz einfach und in 30 Minuten habt Ihr ein ganz leckeres Hauptgericht. Wer keinen Fisch mag, lässt Ihn wie ich einfach Weg ;)

Guten Appetit
Eure Ramona



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