Sonntag, 22. Dezember 2013

Weihnachtsbäckerei - Eissterne

Ich hänge ein wenig hinterher die ganzen Plätzchenrezepte abzutippen.
Kurz vor Weihnachten erhaltet Ihr aber noch die kleinen Eissterne.

Zutaten für etwa 35 Stück (nächstes mal mache ich die doppelte Menge :))

100g Marzipan-Rohmasse
1/2    unbehandelte Zitrone
         + abgeriebene Schale der Zitrone
2 EL  Zitronensaft
175g  Mehl
75g Puderzucker
1Pck. Vanillezucker
100g Butter

Für den Guss:
ca. 100g Puderzucker
2 EL Zitronensaft


1. Für den Teig Marzipan auf einer Reibe klein reiben. Zitronensaft und -schale in einer Rührschüssel mit dem Marzipan verrühren.
Mehl, Puderzucker und Vanillezucker mischen und durch ein Sieb in die Rührschüssel sieben. Butter zum Teig kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Jetzt den Teig für 30 Minuten kalt stellen und den Backofen in der Zwischenzeit bei 160°C Umluft vorheizen.

2. Den Teig nun auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1cm dick ausrollen und mit einer Ausstechform z.B. Eissterne ausstechen.
Damit sich die Sterne besser aus der Form lösen, nach jedem ausgestochenen Stern in Mehl eintauchen.

3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 10-12 Minuten in den Backofen schieben.

4. Die Eissterne mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

5. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft miteinander vermischen und die Eissterne damit besteichen. Bevor der Guss fest wird, noch mit silbernen und goldenen Perlen bestreuen.

Das Rezept stammt aus dem Backheft: Julia präsentiert - Weihnachtsbäckerei Die besten Rezepte von Dr. Oetker (2008/2009).


Wie stimmt Ihr Euch auf Weihnachten ein?  Auch mit Plätzchen?
Ich gucke gerade "Das singende, klingende Bäumchen". Morgen gibt´s dann "Drei Haselnüsse für Aschenbrödel". Die alten Märchen sind einfach die schönsten Kindheitsfilme zur Weihnachtszeit. Wobei ich auch die Neuauflagen der ARD/ZDF Kooperation sehr gelungen finde.

Liebe Grüße
Ramona


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